Почему большинство внешних корпоративных акселераторов финансово неэффективны и почему надо использовать Lean startup в развитии корпоративных инноваций.

Dima Maslennikov
3 min readAug 20, 2018

--

Начнем с целей — зачем нужен внешний корпоративный акселератор:

1. Найти проекты (зачем ищем — другой, более ранний вопрос, который, будем, считать уже имеет ответ);

2. Снизить риски будущих инвестиций/сотрудничества;

3. Проинвестировать (ну, такая форма, хотя можно пропустить акселерацию и просто инвестировать, если риски снижаются иными способами);

4. Попиариться + хантинг + hr и рыночный бренд;

5. Прочие внутренние цели вроде раскачать сотрудников на предпринимательский подход и новые подвиги.

Сколько обычно это стоит:

1. Инхаус команда от 3 до 10 человек вовлеченных кто как от партайма до фултайма + отвлечение фокуса внимания внутренних экспертов, бизнес-заказчиков и менеджмента компании, ну, давайте считать только операционную команду с фиксом по 200к/мес и налогами 100, пусть будет 2 млн./мес*6 мес.=12 млн.р;

2. Подрядчик от 5 до 15 млн.р, условно, возьмем 10 млн.р, который делает скаутинг, обучение, трекинг и немного пиара;

3. Инфраструктура (своя или арендуемая), ну, в 2 млн. как-нибудь можно уложиться;

4. Разные формы финансирования пилотов/проверки гипотез/снижения рисков, от 500к до 3 млн.р на проект, которых, в среднем, допустим, 5, это еще ну +5 млн.р.

Итого +/- километр получается порядка 30 млн.р на круг в пол года на один акселератор/программу акселерации, в год все 60 млн.р+. В известных мне b2b акселераторах год их работы стоит примернот $500 тыс., также у меня в корпоративных примерах есть цифры и в 50, и в 100 млн. р+ на год акселерационных активностей, а если прибавить к этому ранее написанную стратегию еще за ХХ млн., то…ну, вы поняли.

Если пересчитать это на цену входящего в воронку проекта (их сейчас от 200 до 300 в среднем, а целевых не больше 100), выйдет от 100 до 300 тыс.р за входящий проект, далее, если прикинуть цену прошедшего в аксель проекта (их обычно 15–30), это уже от 1 до 2 млн.р, далее, в среднем, получается 5 пилотов по 6 млн.р на проект и на ролаут, если повезет, 2–3 по 10 млн.р за проект еще без инвестиций в него. Цифры очень условные, в каждом конкретном случае математика своя, но общие бенчмарки по деньгам и конверсиям отражает.

Часто отношения стартап-корпорация после пилота и акселерации заканчиваются на условиях заказчик-исполнитель (попробуйте рассказать своим закупкщикам, что цена отбора подрядчика будет 10 млн.р еще до старта), иногда на условиях партнерства и совсем редко на инвестициях, покупке, где можно говорить о значимых мультипликаторах, при которых 10 млн.р за попытку было бы ок.

Корпорации не очень любят задумываться о том, почему венчурные фонды редко делают акселерационные программы, а если и делают, то играют в настоящий венчур (ищут единорогов и инвестируют соответственно) и умеют работать системно и на большом потоке, в идеале, пригодной для выходов экосистеме.

А если бы задумались, спросили бы математику (опять же на глаз, при годовых костах в 50 млн.р, у фонда для такого менеджмент фи под управлением должно быть 25 млн.$), то поняли, что скаутинг могут делать 2–4 асошиэйта под бизнес-запросы внутренних заказчиков (а не как сейчас обычно — ищем все модное, а дальше пытаемся продать это внутри), что снижение рисков aka акселерация может делаться на небольших деньгах, большом взаимном желании и очень эффективном дью диле, а пиар делаться не (ре)таргетом в фб и рассылками, а точечными публикациями в топовых сми с чеком от 30 до 100к за статью пиарщику.

Собственно, что хотел сказать: акселератор — это инструмент масштабирования, а не самый простой инструмент, первый в списке на использование для развития корпоративных инноваций. Акселератор надо запускать, когда точно есть что акселерировать, когда точно знаешь, что и кому от него нужно, и, главное, сам (в смысле, компания) понимаешь, что с этим потом делать, плюс умеешь считать математику хотя бы на уровне воронки, отличая ценность для core бизнеса от ценности финансовых (венчурных или дивидендных) инвестиций.

А пока чего-то из этого нет, то надо точечно, итеративно работать руками и головой небольшой команды, используя Lean startup методологию. Обращайтесь :)

--

--

No responses yet