Как мы учим корпорации гибкости на собственном примере

Dima Maslennikov
2 min readOct 29, 2019

--

Всем известно, что большая компания — эталонный пример негибкости во всем — от процессов до коммуникаций. Это логично — величина компании формирует высокие требования к ее устойчивости, а цена ошибки кратко возрастает с каждым миллиардом в ее ебиде.

Но без гибкости невозможны изменения, невозможны инновации, невозможна цифровизация, которыми не зря активно увлечены большие компании. Понятие гибкости настолько обширно, на столько и не конкретно, хотя, есть она в компании или нет, видно практически сразу.

Если упростить, то гибкость в нашем представлении — это способность и готовность компании и каждого (ок, критического большинства) ее сотрудника быстро, просто и с удовольствим адаптироваться к любым изменяющимся обстоятельствам, от переноса времени встречи или ее формата из офлайна в онлайн и способности созвониться по FaceTime, а не городить корпоративный ВКС до готовности захотеть и найти нетривиальный способ контрактования подрядчика или использовать не критически рискованное, но официально не согласованное с безопасниками ПО для коммуникаций западного разработчика.

Слегка утрирую, но примеры реальные. Есть сотрудники не готовы под влиянием здравого смысла нарушать не критичные для безопасности компании правила, которые критичны для «инновационных» процессов, то с трансформацией будет непросто.

Высший уровень гибкости — быстро изменить утвержденный только что на большом совете регламент, или процесс, быстро законтрактовать подрядчика, которого не было в планах или заплатить фрилансеру за почасовую работу с корпоративной карты, изменить кпэ, неэффективную систему мотивации или закрыть проект, когда стало понятно, что это не имеет перспектив, но репутационно, на первый взгляд, не выгодно. На это способны немногие, если не единицы.

Мы стараемся на своем примере показывать, что гибкость, адекватность, здравый смысл и эффективность — если не синонимы, то очень близкие по смыслу слова, если мы занимаемся инновациями.
Можем стартовать работу без подписанного контракта (во многих корпорациях это запрещено), можем общаться по вечерам и выходным, если это кому-то удобнее, можем встретиться в другой стране, можем авансировать затраты корпорации на операционную работу проекта, даже если оплата нам еще не поступила, можем завести себе корпоративные учетки и представляться именем этой компании там, где ей это необходимо и адекватно.

Проверьте свою компанию на гибкость каким-нибудь из примеров выше).

--

--

No responses yet