Корпоративные инновации 2021 — прогноз и тренды

1. Тренд корпоративной культуры.

Сдвиг парадигмы от конкретных инновационных инструментов, вроде акселераторов и внутренних программ инкубации продуктов и развития внутреннего предпринимательства, к работе над изменением корпоративной культуры.

Причина тренда проста — для большинства из тех, кто уже что-то попробовал, быстро стало понятно, что, как минимум, без структурных изменений внутри корпорации, результаты все также будут иметь такие же не фантастические показатели без существенного влияния на фин.рез. А как максимум, что без влияния на корпоративную культуру и днк компании в целом, не последуют ни структурные изменения, ни все остальные, зависящие от использования конкретных инструментов.

Формального одобрения и желанного комитмента от топ-менеджмента, покровительства одного из VP, очевидно, недостаточно. Нужны ставки покрупнее, желательно имеющие что-то близкое с концепцией Skin in the game.

2. Тренд экосистемного подхода.

Работа над развитием корпоративных инноваций, если не во всех, то в абсолютном большинстве корпораций России имеет очень фрагментированный, децентрализованный и не системный характер.

Тем сотрудникам, кому не все равно чуть больше, чем всем остальным, удается запускать отдельные инновационные проекты, активности и использовать те или иные инструменты, которые чаще всего, не имеют долгосрочной стратегии, взаимно заинтересованной встройки в бизнес и очень далеки от понятия экосистемного подхода к развитию инноваций, с которым я чуть ближе познакомился на курсе в MIT в прошлом году.

Осознавшие описанную в первом пункте проблему недостаточных результатов от использования фрагментарного, внутриконкурирующего, дублирующего или замещающего подхода компании, если не окончательно придут к мысли о необходимости экосистемного подхода, то как минимум узнают о его существовании и начнут движение в сторону его применения.

3. Тренд на зарубежные рынки.

Если стартапы уже пару-тройку лет как осознали, что локальный рынок — не лучшее место для создания и развития стартапа с амбициями, то корпорации все пополняющейся каждый год толпой топчутся на малюсеньком клочке, скажем честно, не самых лучших в мире стартапов. Хотя и не самых худших. Одни и те же стартапы ходят по кругу корпоративных акселераторов, спрос превышает предложение, полянка вытаптывается, а качество продолжает желать лучшего. Причины банальны — не знание языка, неумение контрактоваться, административные барьеры, культурные, законодательные и политико-экономические ограничения.

Более открытые, гибкие и быстрые компании уже вышли за пределы локального рынка и начали осваивать международный скаутинг, попробовали найм скаутов в локациях, попробовали открытие аутпостов, попробовали проведение локальных конкурсов и привлечение проектов. У всех получалось по-разному, к примеру, в нашей практике, мы готовили запуск аутпостов, строили сеть локальных скаутов, провели конкурс стартапов в Израиле, а в ближайшие месяцы стартуем конкурс в Великобритании.

Очевидно, осознание ограничений локального рынка перевесят сложности и барьеры для работы на зарубежных, и мы увидим, как конкуренцию локальным стартапам за внимание локальных корпораций составят зарубежные стартапы, которые уже со своей стороны преодолеют собственные барьеры и предрассудки для работы с локальными корпорациями. Мы же постараемся им помочь с помощью нашего нового направления Scale in Russia

4. Тренд партнерства и кооперации.

Если еще 2–3 года назад корпорация корпорации была скорее врагом, чем другом или партнером, то уже в прошлом году наметился тренд, в усиление которого я очень верю в этом году. Кооперация, сотрудничество и партнерство корпораций в развитии инноваций. Корпорации поняли, что устройство локального рынка таково, что работа в направлении инновационного развития будет иметь для них скорее общий синергетический эффект, чем негативно-конкурирующий.

Опять же, вместе проще снимать барьеры, выходить на внешние рынки скаутинга, а учитывая описанную выше проблему узкого рынка, кооперация — единственный путь к развитию. Мы со своей стороны уже вовлечены в ряд подобных экосистемных инициатив и активностей, способных вовлечь и создать общую ценность для значительного числа корпоративных игроков.

5. Тренд на сокращение государственных корпоративных инноваций.

К сожалению, этот пункт пока скорее мое новогоднее пожелание, чем реальный тренд. Фактическая ситуация такова, что услуги в области развития корпоративных инноваций большим компаниям у нас оказывает примерно равное количество частных и государственных компаний, так называемых, институтов развития. Обе части легко поместятся на пальцах двух рук. Заранее оговорюсь, что не хочу сказать ничего плохого о коллегах, работающих в институтах развития, я уважаю ваши компетенции и понимаю ограничения, в которых вы находитесь, а также мечтаю, что однажды вы перейдете на сторону добра, ну а пока, мы все все пониманием. Ниже я говорю исключительно о системной проблеме рынка, а не о конкретных организациях или их сотрудниках.

Мы встречаемся с ними на тендерах и, зная реальную экономику проектов, у меня всегда много вопросов к качеству оказываемых услуг и/или к целесообразности их оказания по предлагаемым ценам в принципе.

Поэтому прогноз на среднесрочный горизонт — снижение участия институтов развития в оказании услуг корпорациям и переход к сотрудничеству, партнерству и поддержке частных компаний, давно и финансово успешно работающих на этом рынке.

Ну, я думаю, вы понимаете, о ком это я ;)

--

--

Corporate innovation professional, startup development expert. Founder of Disruptive.vc — Startup and Corporate Accelerator

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Maslennikov

Dmitry Maslennikov

Corporate innovation professional, startup development expert. Founder of Disruptive.vc — Startup and Corporate Accelerator