Инновации — это брокколи

Весной 2021 года с одним из клиентов я обсуждал будущие перспективы использования одного из инструментов развития корпоративных инноваций. Он существовал в периметре компании уже несколько лет. Я рассуждал о том, как ситуация выглядит со стороны человека вовлеченного, но при этом, остающегося в позиции внешнего консультанта. В процессе диалога я пришел к формулировке, которая показалась мне очень емкой для метафорического описания множества кейсов развития корпоративных инноваций.

Есть пища вредная, а есть пища полезная. Вредная пища: фастфуд, полуфабрикаты. Здоровая пища: овощи, фрукты и максимально натуральные продукты, приготовленные без жира, с минимумом сахара и вредных добавок.

Если перед нами стоит задача быстро пополнить запас энергии и бежать дальше, то мы ищем пищу, насыщенную быстрыми углеводами. Такая пища быстро нас заряжает, быстро готовится и легко употреблятся — отличное решение задачи в коротком горизонте. Назовем такую еду «чисбургер».

Эта логика не работает и приносит вред в долгосрочном горизонте, где в приоритете здоровье всего организма, продолжительность и качество жизни. Для решения этой задачи нужна совершенно другая пища: сбалансированное питание, витамины, меньше углеводов и сахара, больше полезных элементов.

Теперь проведем простые параллели. «Чисбургер» — операционная деятельность компании, жизненно необходимая ей для выживания и решения задач здесь и сейчас. Короткий горизонт, быстрые и эффективные решения, Short-termism*. Заехать на макавто, взять два чисбургера и съесть их по пути на встречу — максимально быстрый, дешевый и в моменте эффективный способ решения задачи.

Корпорации мыслят так же — придумать новый способ повышения продаж или повысить цены, сократить расходы с помощью урезания статей затрат, прямо не влияющий на текущую операционную эффективность. Простые способы достижения результатов в короткую. Они пагубно влияют на стратегическое развитие бизнеса.

Полезная еда, например, брокколи — долгосрочная полезность, эффективность, стратегическое преимущество и инновации. Брокколи надо купить в магазине или на рынке, помыть и приготовить, а потом еще и съесть. Последнее действие было сложнейшим большую часть моей жизни. Сейчас я понимаю, что это важно, полезно и нужно. Мое понимание этого — труд моей жены. 7 лет ненавязчивых лекций о том, как этот продукт полезен. Я начал есть брокколи в 31 год.

Далеко не все любят брокколи. И не все любят заниматься развитием инноваций, даже если понимают, что это важно, полезно и нужно. Компании продолжают решать горящие задачи повышения выручки, снижения затрат, выполнения готовых KPI, игнорируя вопросы стратегического успеха и брокколи, простите, инноваций.

Хорошо, что все имеет свойство меняться. Со временем приоритеты находят новый баланс. Дети, которые не любили в детстве брокколи, но любили чисбургеры, начинают есть брокколи. Потому что это не только полезно, но и вкусно. Корпорации начинают осознавать ценность инновационного развития и запускают новые направления развития бизнеса. Также остаются и те дети, которые будучи взрослыми, продолжают есть чисбургеры и игнорируют брокколи. Так и корпорации остаются в фокусе текущей операционной бизнес-модели и коротких горизонтов прибыльности. Но это никогда не идет на пользу ни детям, ни взрослым, ни корпорациям.

Corporate innovation professional, startup development expert. Founder of Disruptive.vc - Startup and Corporate Accelerator

Corporate innovation professional, startup development expert. Founder of Disruptive.vc - Startup and Corporate Accelerator