“Внедрение инноваций — это не просто улучшение бизнеса, это новые точки роста”. Интервью.

  1. Полное или частичное игнорирование меняющихся трендов в области бизнес-моделей. Если большая компания не может адаптироваться под новые бизнес-модели, которые не связаны напрямую с бизнес-технологиями, она начинает умирать. Например, не успела вовремя переориентировать свое производство Nokia. Рынок заполнили смартфоны с сенсорными экранами, приложениями и прочими удобными штуками. Nokia продолжала ориентироваться на кнопочные аппараты, которые к тому же проигрывали в цене аналогичным продуктам конкурентов.
  2. Неправильная работа с технологиями. Эта причина отчасти вытекает из первой. Если компания не успевает, игнорирует, не готова (по разным причинам) использовать современные технологии, которые в настоящее время начинают поглощать рынок, то в какой-то момент корпорация просто поймет, что упустила очень важный момент. Пример — компания BlockBuster. Она была лидером на рынке видеопроката. Но с развитием интернета и потокового видео популярность такого рода услуг стала стремительно падать. BlockBuster попыталась изменить стратегию в сторону бизнес-модели Netflix (также начинавшей с видеопроката). Но, к сожалению, время было упущено. В 2010 году компания объявила о банкротстве.
  3. Зацикленность на «операционке» и полное игнорирование будущего. Когда корпорация не готова смотреть на то, что будет дальше, потому что сейчас она на 140% сфокусирована на существующей бизнес-модели. Пример — большинство корпораций без затрат на R&D.
  4. Неготовность каннибализировать свой текущий бизнес. Любая инновация подразумевает, что текущие бизнес-модели, продукт, услуги и сервисы на настоящем этапе должны быть каннибализированы другими решениями, продуктами, технологиями — чем-то новым. Подобное решение очень нелегко дается компаниям. Здесь хрестоматийный пример — компания «Kodak», которая первой разработала цифровую фотосъемку. Но, к сожалению для себя и к счастью для конкурентов, не стала продвигать технологию вперед. На тот момент операционный бизнес Kodak был основан на «пленочной ленте».
  5. Недостаток гибкости. Чтобы хоть немного меняться и подстраиваться под современные тренды, компания должна быть гибкой, а ее менеджмент должен быть внутренне готов к изменениям. Кроме того, руководство компании и внешне должно поддерживать инновации и артикулировать готовность к поддержке любых новых начинаний, новых идей, к изменению процессов. Для этого менеджмент должен быть незакостенелым. Это, наверное, одна из самых важных проблем. Она оказалась на пятом месте не по важности, а по последовательности перечисления. Главное, чтобы каждый руководитель, ТОП-менеджер, владелец компании мог признаться себе, что он «отстал», что он «засиделся». Что когда-то он поставил компанию на рельсы, с которых не хочется сходить, но с которых рано или поздно сойти все-таки придется. И лучше это сделать самостоятельно.

«Расходы на инновации можно сопоставить с затратами на науку в ВВП страны»

--

--

--

Corporate innovation professional, startup development expert. Founder of Disruptive.vc - Startup and Corporate Accelerator

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitriy Maslennikov

Dmitriy Maslennikov

Corporate innovation professional, startup development expert. Founder of Disruptive.vc - Startup and Corporate Accelerator

More from Medium

1097+ Best Telegram Group Join Links List Updated

UGC Campaign|My Story with SFIL

🎉 ICPanda Legends : Roadmap🎉